Html Personalizado

Html

 

Html

Buscador

Política de uso de datos

Política de tratamiento de información y datos personales

abr 03, 2020

I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021

IDENTIFICACIÓN DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE USO DE DATOS 

LA ORGANIZACIÓN DEPORTIVA PANAMERICANA O PANAM SPORTS, es una organización jurídicamente constituida, integrada y registrada como Asociación Civil sin fines de lucro y está reconocida por el Comité Olímpico Internacional como la Asociación Continental de los Comités Olímpicos Nacionales de América.

 

EL COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO, es un organismo deportivo autónomo de derecho privado, sin ánimo de lucro, de duración indefinida, de integración y jurisdicción nacional y conformación y funciones internacionales.

 

DOMICILIO Y DIRECCIÓN: El Comité Olímpico Colombiano tiene su domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., República de Colombia y su sede se encuentra ubicada en la avenida 68 #55-65. TELEFÓNO: (031) 6300093.

INTRODUCCIÓN

En cumplimiento de compromisos adquiridos por el Comité Olímpico Colombiano y Panam Sports, para la organización de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle, 2021, se hace necesario la creación de estrategias de comunicación que permitan la divulgación y conocimiento de la ciudadanía en general de estas justas deportivas que se realizarán por primera vez y que tendrán como sede la ciudad de Santiago de Cali y municipios aledaños, tales como Yumbo, Buga y Calima El Darién, en los cuales se tendrá una participación de aproximadamente cuatro mil deportistas entre los 18 y 21 años de edad, de 41 países, en aproximadamente 35 deportes olímpicos y dos invitacionales que son el Squash y el Patinaje.

 

Por lo tanto Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano agradecen a la comunidad, por la visita a nuestra página web y su interés en participar en las diferentes suscripciones que se están llevando a cabo para participar en este gran evento los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021, en la cuales estarán altamente protegidos y de manera legal todos los datos que sean depositados en nuestro sitio web y formularios anexos.

 

Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano, respeta tu derecho a la privacidad en línea y por el mismo motivo estas siendo protegido al momento de usar nuestras plataformas digitales, con nuestra política de TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES, la cual fija las practicas del tratamiento de datos que realiza Panam Sports, y en consecuencia el Comité Olímpico Colombiano entidad a la cual se le entrega la organización de los  I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021.

 

La organización de los I Juegos Panamericanos Júnior 2021, define la siguiente política basada en su condición de responsable del tratamiento de datos de carácter personal que le asiste, en aras de dar efectivo cumplimiento a las disposiciones de orden legal contenidas en la Ley 1581 de 2012, en el Decreto 1377 del 27 de junio 2013 y en el Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, por lo que en el desarrollo de las actividades de tratamiento, en la aplicación de la PTDP, y en la interpretación que de ella se hiciere con fundamento en las normas antes citadas, se aplicarán armónicamente los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad, en los términos previstos por el artículo 4º de Ley 1581 de 2012 y de la Ley 1266 de 2008 y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma y dar cumplimiento a la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que almacene La Agencia, en nuestra bases de datos digitales. Dando cumplimiento también al derecho al HÁBEAS DATA que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada y les garantiza a todos los ciudadanos poder de decisión y control sobre su información personal.

OBJETIVO GENERAL

Esta política se implementa para garantizar la reserva de la información y la seguridad en cuanto al tratamiento que se le dará a las bases de datos digitales en todos los usuarios interesados en tener información y hacer parte de estos Juegos mediante el diligenciamiento de los formularios que se anexaran en nuestro sitio web http://calivalle2021.com/. Para realizar unos juegos donde se caracterice la trasparencia, respeto y  un proceso más eficaz durante la permanencia de los juegos, o de las convocatorias que se lleven a cabo durante el mismo. Reflejando nuestro compromiso de proteger la privacidad y la confidencialidad de la información personal que nos confiaron los interesados. Esta Política puede cambiar con la introducción de nuevas tecnologías, prácticas comerciales y con las necesidades de los interesados.

ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos digital de Panam Sports y del Comité Olímpico Colombiano en conjunto con el Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021, cuyo titular sea una persona natural. Que se recopilen mediante el diligenciamiento de los formularios anexos a nuestra página web.

DEFINICIONES

  1. AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  4. TITULAR: Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento por parte de la Agencia
  5. DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  6. TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales dentro de las cuales se puede incluir su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  7. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza algún tratamiento sobre datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  8. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  9. DATO PÚBLICO: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  10. DATO SEMIPRIVADO: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial.
  11. DATO PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  12. DATO SENSIBLE: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 

PRINCIPIOS

Estos principios son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales. Para efectos de garantizar la protección de datos personales, Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021 aplicará de manera integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales: 

 

PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.

 

PRINCIPIO DE FINALIDAD: La actividad del tratamiento de datos personales que realice Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021 o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

 

PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

 

PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento de datos personales, Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021, garantizará al titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

 

PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido, sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de Panam Sports y el Comité Olímpioco Colombiano junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali Valle, 2021, será de medio.

 

PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a tratamiento por Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que en Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano, junto al Comité Organizador de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento. 

CASOS EN LOS CUALES PANAM SPORTS Y EL COMITÉ OLÍMPICO NO REQUIEREN AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS QUE TENGA EN SU PODER

  1. Cuando la información sea solicitada a Panam Sports o al Comité Olímpico Colombiano por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 
  2. Cuando se trate de datos de naturaleza pública, debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la presente norma.
  3. Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobados.
  4. En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos.
  5. Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada.

A QUIÉNES SE LES PUEDE ENTREGAR INFORMACIÓN POR PARTE DE  PANAM SPORTS Y EL COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO SIN NECESIDAD DE CONTAR CON AUTORIZACIÓN DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

  • A LOS TITULARES DE LOS DATOS, SUS HEREDEROS O REPRESENTANTES EN CUALQUIER MOMENTO Y A TRAVÉS DE CUALQUIER MEDIO, CUANDO ASÍ LO SOLICITEN A PANAM SPORTS Y AL COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO CON SU CORRESPONDIENTE CONSENTIMIENTO.
  • A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a Panam Sports y al Comité Olímpico Colombiano para que le sea entregada la información. 
  • A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la República de Colombia.
  • A los terceros a los que el titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya autorización sea presentada a Panam Sports y al Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador De I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021.

AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

Toda actividad de recolección, almacenamiento, uso, manejo, transferencia, transmisión, circulación, actualización, corrección, supresión y, en general, toda actividad mediante la cual se pretenda obtener y/o tratar personales de terceros, se llevará a cabo mediante autorización previa, expresa, libre e informada de sus respectivos titulares. En todo caso, con el otorgamiento de la autorización por parte del titular para la recolección y el tratamiento de las informaciones y datos personales, se entenderá que éste ha leído las PTDP aquí contenidas, puesto que se le ha informado se encuentran en la página http://calivalle2021.com/. Igualmente, por medio de la autorización para la recolección y tratamiento de la información y datos personales, el titular declara que dichos datos e información son veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles para el momento en que son suministrados. 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de datos incluye la recolección, almacenamiento, uso, manejo, circulación, transferencia y/o transmisión nacional y/o internacional, actualización, corrección y destrucción, en la forma permitida por la ley y se realiza para una o más de las siguientes finalidades según el caso de cada personan interesa y de acuerdo al diligenciamiento del formulario que corresponda según sea el caso que se desee participar

  • Prensa
  • Boletín
  • Contacto

 

PARÁGRAFO: En todos los casos relacionados en este artículo se incluye como finalidad del tratamiento de los datos la transferencia y/o la transmisión de los datos personales a terceras personas en calidad de responsables o encargados según corresponda, ubicados en el territorio nacional o por fuera de él (internacional), según se requiera para la adecuada gestión de las actividades y responsabilidades a cargo de  la organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y SOLICITUD DE SUPRESIÓN DEL DATO

Los titulares de los datos personales podrán solicitar en cualquier momento la organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021, en su calidad de responsable del tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o la revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, previa presentación de un reclamo.

 

En los términos del numeral 1° del artículo 2.2.2.25.2.6. Del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de aquella tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

PROHIBICIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD: PANAM SPORTS Y EL COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO , JUNTO AL COMITÉ ORGANIZADOR DE LOS I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021 conocen y respetan la prohibición establecida en el artículo 7 de Ley 1581 de 2012 respecto del tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes, salvo en aquellos casos en que los mismos sean de aquellos datos susceptibles de ser considerados como de naturaleza pública. En el evento en que las entidades anteriormente descritas pretendan adelantar actividades de tratamiento de datos personales de menores de edad, se respetará el interés superior y se garantizará la protección de sus derechos fundamentales. Así mismo, Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano, junto al Comité Organizador de los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI VALLE 2021 se abstendrá de someter dichos datos a actividades de tratamiento sin que medie la respectiva autorización del representante legal del menor de edad titular de la información en los términos de ley y de acuerdo con la presente PTDP, previo ejercicio del derecho del menor a ser escuchado, en atención a su capacidad para conocer y entender los términos de la autorización que sus representantes otorguen. 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS

La organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021.  Garantiza que la información contenida en sus bases de datos será utilizada de manera correcta y para fines lícitos, conforme a la normatividad vigente y sin vulnerar el derecho al habeas data amparado por la Constitución Nacional de la República de Colombia. El tratamiento de los datos personales antes descritos por parte de la organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021. Comprenderá cualquier operación válida incluyendo, pero sin limitarse, las actividades de recolección, almacenamiento y uso; en algunos casos, siempre y cuando exista viabilidad legal para hacerlo, la organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021. Podrá transmitir y/o transferir los datos personales recolectados a terceros encargados ubicados en el territorio nacional o por fuera de él, cuando ello sea requerido para el adecuado desarrollo de la relación que se pretenda establecer o se haya establecido con los titulares de los datos. Estos terceros obrarán en calidad de responsables y/o encargados del tratamiento, en los términos y condiciones de sus propias políticas de tratamiento de datos personales, según sea el caso, pero respetando las finalidades para las cuales se suministraron los datos.

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Las peticiones, consultas y reclamos relacionadas con el tratamiento de datos personales realizados por la organización de  los I JUEGOS PANAMERICANOS JUNIOR CALI, VALLE 2021  podrán ser remitidas a través del correo electrónico de Panam Sports o del Comité Olímpico Colombiano o por escrito radicado en las oficinas del Comité, ubicadas en la avenida 68 #55-65 en Bogotá D.C.

 

Las cuales deberán contener como mínimo identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer y los datos para notificar la respuesta (dirección, teléfono, celular o móvil y correo electrónico).

  1. REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD: La presentación de consultas, peticiones y reclamos ante Panam Sports y el Comité Olímpico Colombiano junto al Comité Organizador De I Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021 constituye requisito de procedibilidad para elevar una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio frente a una presunta vulneración de los derechos de los titulares de las informaciones o datos personales, por lo que dicha entidad no dará trámite a las quejas que se interpusieren sin el agotamiento de la etapa previa antes mencionada. Todo lo anterior, de conformidad con lo consagrado en el artículo 16 de Ley 1581 de 2012.

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD

La presentación de consultas, peticiones y reclamos a Panam Sports y El Comité Olímpico Colombiano, constituye requisito de procedibilidad para elevar una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio frente a una presunta vulneración de los derechos de los titulares de las informaciones o datos personales, por lo que dicha entidad no dará trámite a las quejas que se interpusieren sin el agotamiento de la etapa previa antes mencionada. Todo lo anterior, de conformidad con lo consagrado en el artículo 16 de Ley 1581 de 2012. 

VIGENCIA DE LA POLÍTICA

La presente PTDP de Panam Sports y El Comité Olímpico Colombiano en conjunto con el Comité Organizador De I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021 rige a partir de su expedición hasta diciembre del año 2021, la cual se ajusta a los términos legales de manera indefinida, por lo que su contenido obliga a Panam Sports y al Comité Olímpico Colombiano mientras permanezcan vigentes las relaciones contractuales, comerciales, laborales o meramente informativas con los titulares de las informaciones y datos personales. 

 

Panam Sports y El Comité Olímpico Colombiano  en cabeza de la organización de los I Juegos Panamericanos Junior Cali, Valle 2021 se reserva el derecho a hacer ajustes al contenido de la presente PTDP cuando las actividades del tratamiento y/o la finalidad del tratamiento de los datos e información personal cambien, o cuando los cambios normativos en la materia lo justifiquen. En todo caso, dichos cambios serán debidamente comunicados a los titulares a través de los mecanismos eficientes de comunicación comúnmente utilizados en el giro ordinario de las relaciones comerciales o promocionales que con ellos se sostienen.

 

BALTAZAR MEDINA
CC. No. 8.283.501 de Medellín
Presidente

COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO
Nit. No. 860.016.662-6



 

Html

Desarrollado por